Registro General Sanitario, Diseño, implantación y verificación de sistemas APPCC, Auditorías e Inspecciones.

Los Reglamentos europeos han conformado una política de higiene alimentaria única y transparente, que es aplicable a todos los alimentos. Entre ellos:

  • Reglamento (CE) 178/2002 por el que se establecen los principios y requisitos generales de la legislación alimentaria.
  • Reglamento (CE) 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios.
  • Reglamento (CE) 853/2004 por el que se establecen normas específicas de higiene para los productos de origen animal.

Con el fin de asegurar la vigilancia y el control sanitario de las industrias y productos alimenticios, las empresas alimentarias tienen que inscribirse en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos. Este registro tiene carácter nacional, si bien todos los trámites y gestiones se realizan en la Comunidad Autónoma donde se ubica la industria o el establecimiento solicitante.

Entre los servicios que Burotec ofrece:

  • Tramitación RGSEAA
  • Cumplimentación de impresos
  • Desarrollo de la memoria técnica descriptiva de la actividad.
  • Visita a las instalaciones para verificar cumplimiento de requisitos correspondientes.
  • Entrega de la documentación en la administración.
  • Diseño, implantación y verificación de sistemas APPCC.
  • Diseño, Implantación y Verificación de Sistemas de Gestión de aseguramiento de la calidad e inocuidad alimentarias:
    • UNE-EN ISO 22000: Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria
    • Norma BRC (Británica): Seguridad Alimentaria en proveedores de productos.
    • Norma IFS (Europea): Seguridad Alimentaria en los procesos productivos de proveedores
  • Etiquetado de alimentos: Diseño, adaptación y/o traducción de etiquetas de todo tipo de alimentos según las normativas europeas (Reglamento Europeo 1169/2011) y españolas (específicas para cada familia de productos)
  • Auditorias de los sistemas de calidad: auditorias periódicas de seguimiento y mantenimiento del sistema de calidad, para un control global, riguroso, y permanente de productos, instalaciones y manipulación.
  • Asistencia durante las auditorias higiénico-sanitarias requeridas por las autoridades sanitarias en las instalaciones de la empresa.
  • Asesoramiento en requerimientos y en la gestión de actas de inspección de las autoridades sanitarias.
  • Homologación de proveedores: con el fin de verificar que las condiciones de fabricación, almacenamiento, y distribución son óptimas para asegurar la calidad del producto.
  • Auditorias sorpresa de Buenas Prácticas de Manipulación.
  • Asesoramiento en materia de higiene alimentaria (cumplimiento de requisitos legales, gestión de alérgenos, diseño y desarrollo de estudios de vida útil, control de superficies y productos…)
  • Información y apoyo al cumplimiento de la legislación vigente en cada sector.
  • Elaboración de fichas técnicas de productos.
  • Cursos:
    • Manipuladores: Manipulación de Alimentos.
    • Responsables: Aplicación de los principios APPCC.